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その土地に行きたくなる日本酒を造りたい。新たな酒蔵「ラグーン・ブリュワリー」の挑戦

グルメ
無料
約 1 時間
言語: 日本語

ツアー内容

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登録なしでも参加可能!
オンライン配信視聴はこちらをクリック!(21:00からアクセス可能になります)
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新潟県北部、福島潟のほとりに建つ「ラグーン・ブリュワリー」は、2021年の清酒免許の規制緩和をきっかけに、2021年11月に免許を受け、12月から醸造を開始した新しい酒蔵です。
醸造を始めて6ヶ月、海外輸出用の日本酒や、国内向けの濁り酒(どぶろく)などのお酒を製造し、新たな酒蔵スタイルを確立すべく日々奮闘しています。

このオンライン配信番組では、老舗酒蔵で社長を務めた後、自身の酒蔵「ラグーン・ブリュワリー」を立ち上げた田中洋介さんに、酒造りへの熱い想いを語っていただきます。

【主役】
田中 洋介さん(ラグーン・ブリュワリー代表)

【いき物語ゲスト】
田村 淳さん(ロンドンブーツ1号2号)

【MC】
キクチウソツカナイ。さん

主催:EXest
協力:テレビ新潟

詳細情報

ツアー 一人当たりの金額(税込)
無料
最大参加人数
最大 500 人まで参加可能
言語
日本語 で開催
使用するツール
Connective(配信協力:NTTビジネスソリューションズ、NTTスマートコネクト) を利用
目的
日本を楽しむために最適
おすすめ商品
  • 翔空(どぶろく等のクラフトサケ)

    ラグーン・ブリュワリー公式HPに購入可能店を掲載しています。
    (ネット通販可能な店には店名の横に「ネット通販あり」と記載しています)

    商品を実際に味わいながら「いき物語」の配信を視聴することで、より立体的に「翔空」の魅力を知ることができます。

注意事項

■ 視聴申込期限
6月18日(土) 20:30(配信開始1時間前)までに右の「予約」ボタンからお申し込みください。

■ 視聴環境について
・本配信はライブ配信サービス「Connective」を使って開催します。
・パソコン・スマートフォン・タブレットのいずれかをご準備ください(パソコンが最も安定してご視聴いただけます)。
・視聴する際の推奨ブラウザは「Google Chrome」です。
・Google Chromeを初めて利用される方は、下記URLから事前にインストールをお願いします。スマートフォンをご利用の方は事前にアプリをダウンロードしてください。

ダウンロード(文字をクリックするとダウンロードページへ遷移します):
【PCをご利用の方はこちら】
【スマートフォン、タブレットをご利用の方はこちら】

■ 予約・視聴URLの取得方法
1. このページ右側の「予約」ボタンをクリック 
※予約には、WOW Uの会員登録が必要です。
※登録にはPCのメールアドレスをご使用ください。
2. WOW Uにご登録いただいたメールアドレス宛に視聴URLが送付されます。

【メールが届かない場合】
・迷惑メールフォルダやゴミ箱に自動的に振り分けられている可能性がありますので、一度ご確認頂きますようお願い致します。
・24時間以内にメールが届かない場合は、サポート宛にご連絡ください。
「いき物語」サポート:ikimonogatari@wowu.jp

■ 当日のお願い・注意事項
・受付:開始時間の10分前から入室できます。
・途中入退室:開始後の入退室は可能です。
・配信中:主催者側には視聴者の声が聞こえたり、顔が見えたりすることはありません。リアクション機能やチャット機能を活用して、お気軽に質問や感想をお寄せください。

・当日はサービス品質向上や、今後のプロモーション活動に利用させていただくため、運営側で録音・録画させていただきます。
・配信中の録音や録画、写真やスクリーンショット等の保存、さらにはコンテンツの二次利用、配布に関しては禁止とさせていただきます。

■ 当日のトラブルなどについて
・配信視聴のための通信料は、ご自身の負担となります。
・インターネット環境によっては、音声の不具合や画面の乱れなどが起こる可能性があります。予めご了承ください。
・配信視聴中に生じたスマートフォン・タブレット・パソコンなどの故障については、当社は一切責任を負いません。

ハイライト

  1. 1
    新潟に縁もゆかりもなかった田中さんが、「ラグーン・ブリュワリー」を立ち上げた理由とは

    千葉県出身の田中さんは、東京で就職した会社の同僚から新潟県の老舗酒蔵「今代司酒造」を紹介されました。日本酒好きで興味を持った田中さんは、縁もゆかりもなかった新潟県に移住し、2012年に今代司酒造に入社。2014年からは社長に就任し、当時は経営難だった今代司酒造を立て直しました。その後、入社から10年の節目を迎えた田中さんは、自ら社長のポジションを退任し、2021年に「ラグーン・ブリュワリー」を創業しました。

    創業のきっかけとなったのは、日本酒製造の規制緩和です。日本酒の需要が高まっている海外輸出用の日本酒に限り、新規免許の取得が可能となりました。
    この規制緩和に加え、酒蔵となる日本家屋との出会いや、近くの酒蔵で活躍していた杜氏(とうじ:酒造りの最高責任者)がパートナーとして加わるなど、様々なきっかけが重なり「ラグーン・ブリュワリー」が誕生しました。

  2. 2
    お酒はその土地を伝える媒体である 〜酒造りに込めるこだわり〜

    田中さんは日本酒の魅力を、「造られる地域ごとに特徴があり、日本酒を味わっていただくことは、その土地を伝えるということになる」と感じています。「お酒が造られた土地を思い浮かべながら味わうことで、机の上で旅をしているかのような感覚を楽しむことができる」と語ります。

    そんな田中さんが手掛けるラグーン・ブリュワリーのお酒は、「多様性」を大事にしています。定番商品を作り続けるよりも、遊び心のある多彩な酒造りを行っています。季節や環境ごとに異なる表情を持つお酒が国内外へと運ばれ、味わった方が新潟県や福島潟を訪れたいと思うきっかけになる。ラグーン・ブリュワリーが作るお酒を、人や地域をつなぐ媒体にしたいと考えています。

  3. 3
    田中さんが描く将来の展望とは?

    田中さんは新潟県に、極小規模な酒蔵「マイクロ酒蔵モデル」を確立することで、新たに酒蔵を創業したい方々へ勇気を与えたいと考えています。ラグーン・ブリュワリーの敷地面積は約20坪。小さめの酒蔵と比べても30〜40分の1のスペースで酒造りを行っています。「極小規模」にすることで、設備投資額を抑え、温度をコントロールしやすい仕組みになっているのです。これにより、少ない設備や労力でも一年を通じて日本酒を醸造することが可能になるのです。

    新潟県に「マイクロ酒蔵」が多く集まり、お酒好きが集まる場所にしたいという未来を描く田中さん。異なった特徴を持つ酒蔵が集まることで、さらに多様性が生まれ、日本酒業界が盛り上がっていく未来を見据えています。

  4. 4
    ラグーン・ブリュワリーの「酒蔵オーナー」を募集します!

    ラグーン・ブリュワリーの「酒蔵シェアオーナー」を募集します!

    2021年にゼロから始まった酒蔵の成長を、一緒に見守り、育てる仲間になりませんか?

iki_monogatari

発見と驚きに満ちた、知られざる地方の魅力を発掘します

日本全国・地産伝承「いき物語」の公式アカウントです。 日本の地方には、多くの人には知られていないけれど、並々ならぬ情熱・こだわりを持って提供されている食材、伝統工芸などが数多く存在します。それらの品質が一級品であることはもちろん、その背景には生産者の想いや今に至るストーリーが存在します。 WOW U、テレビ局、ナビゲーターが協力し、日本全国のご当地に眠る逸品と、生産者の生き様、背景に息づく物語を深掘り、まるで一編のドキュメンタリードラマを見ているような時間を皆様にお届けします。

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