無料 オンライン

じっくり丁寧につくられる「心の酢」に込められた想いを知る

文化体験 グルメ
無料
約 1 時間
言語: 日本語

ツアー内容

※本オンラインツアーのお申込み期限は3月21日(月/祝)13:00までとなります※
13:00過ぎてのお申込みにつきましては、
「いき物語」サポート:ikimonogatari@wowu.jp
へお問い合わせください。

富士山麓のまち、山梨県都留市にある戸塚醸造店では、全国でも珍しい甕(かめ)を使った昔ながらの製法によって、純米酢「心の酢」を作っています。
通常は1週間程度で完成するお酢を、およそ一年半をかけてじっくり醸造される「心の酢」は、まろやかな味わいや、豊かな香りが特徴です。
このオンライン番組では、戸塚醸造店の戸塚治夫さんに、酢造りに込める想いやこだわりを語っていただきます。

■ロンドンブーツ1号2号 田村淳さんがゲスト参戦!
人の魅力を引き出すことが得意な田村淳さんが、今回もいき物語にゲスト出演!
ロンドンブーツ3号に就任した森本英樹さん(ニブンノゴ!)とともに、戸塚治夫さんの魅力を深掘りします。皆さまのご参加をお待ちしております!

【主役】
戸塚 治夫さん(戸塚醸造所)

【いき物語ゲスト】
田村 淳さん(ロンドンブーツ1号2号)

【MC】
森本 英樹さん(ニブンノゴ!)

主催:EXest
協力:山梨放送

■ お申し込み手順
1. 右側の「予約」ボタンをクリック 
※予約には、WOW Uの会員登録が必要です。
※「日程をリクエスト」ボタンをクリックしても申し込みが完了しません。必ず「予約」ボタンよりご予約ください。
2. 必要事項を入力し、「予約を確定する」をクリック
3. ご登録のメールアドレス宛に届いたメールにある「視聴用URL」をクリックして、Zoomウェビナー登録を行う
※登録後にZoomからメールが届きますので、併せてご確認下さい。

ご不明点などございましたら、サポート宛にご連絡下さい。
「いき物語」サポート:ikimonogatari@wowu.jp

詳細情報

ツアー 一人当たりの金額(税込)
無料
最大参加人数
最大 300 人まで参加可能
言語
日本語 で開催
使用するツール
Zoomウェビナー を利用
目的
日本を楽しむために最適
おすすめ商品
  • 戸塚醸造店 心の酢『上澄み無濾過』 500ml ※ご購入の際は、備考欄に「いき物語」とご入力をお願いします。

    【お願い】
    商品をご購入の際は、購入ページの備考欄に「いき物語」と入力をしていただくようお願いいたします。

    (※注)配信当日に「心の酢」を楽しむためには、3月16日(水)までにご購入ください。それ以降の購入も可能ですが、配信当日までに届かない可能性がございます。予めご了承ください。
    (※注)商品の購入は必須ではございません。

    商品を実際に味わいながら「いき物語」の配信を視聴することで、より立体的に「心の酢」の魅力を知ることができます。

注意事項

■ 本配信で紹介する商品について 
・戸塚醸造所の商品「心の酢」を事前にご購入いただくことで、本配信をより楽しむことができます。
・商品の購入は必須ではございません。
・商品は戸塚醸造所からご自宅へ届きます。

・購入方法:
上記「外部サイトで購入」ボタンをクリックし、遷移先「戸塚醸造店」にて商品をご購入ください。
※お届けまで数日かかります。「心の酢」を味わいながら配信視聴を希望される方は、3月16日(水)23:59までにお手続きをお願いします。
※商品購入に関するご質問などは、お手数ですが「戸塚醸造店」にお問い合わせくださいますようお願いいたします。

■ 視聴申込期限
3月21日(月・祝) 13:00(配信開始1時間前)までに右の「予約」ボタンからお申し込みください。3月21日 13:00以降の予約については、以下の「Zoomウェビナー登録はこちら」から直接ご登録ください。
【Zoomウェビナー登録はこちら】

■ 視聴環境について
・本配信はZoom ウェビナーを使って開催します。
・パソコン・スマートフォン・タブレットのいずれかをご準備ください。
・Zoomを初めて利用される方は、下記URLから事前にダウンロードをお願いします。スマートフォンをご利用の方は事前にアプリをダウンロードしてください。
ダウンロード: https://zoom.us/download
設定手順: https://zoom-japan.net/manual/pc/zoom-pc-app/

■ 当日のお願い・注意事項
・視聴URLについて:
1.申し込み後、WOW Uにご登録いただいたメールアドレス宛にZoomウェビナー登録URLが送付されます。
2.簡単なアンケートにお答えいただいて、登録が完了すると、当日の視聴URLが表示されます。
※登録後にZoomから届くメールからも視聴URLを確認できます。

・複数名でお申込みの方:参加者全員分のウェビナー登録が必要です。申し込んだ代表者は、一緒に参加する方へウェビナー登録URLの共有をお願いいたします。

【メールが届かない場合】
・迷惑メールフォルダやゴミ箱に自動的に振り分けられている可能性がありますので、一度ご確認頂きますようお願い致します。
・24時間以内にメールが届かない場合は、サポート宛にご連絡ください。
「いき物語」サポート:ikimonogatari@wowu.jp

・受付:開始時間の10分前から入室できます。
・途中入退室:開始後の入退室は可能です。ただし、配信開始後はスタッフが対応できない場合もございますので、ご注意ください。
・配信中:ウェビナーを使用するため、主催者側には視聴者の声が聞こえたり、顔が見えたりすることはありません。出演者への質問等は、チャット機能を活用してお気軽にお寄せください。

・当日はサービス品質向上や、今後のプロモーション活動に利用させていただくため、運営側で録音・録画させていただきます。
・配信中の録音や録画、写真やスクリーンショット等の保存、さらにはコンテンツの二次利用、配布に関しては禁止とさせていただきます。

■ Zoomウェビナーの視聴について
・Zoomウェビナーは、2種類の画面表示があります。

A. ギャラリービュー:参加者の画面が表示されます
B. スピーカービュー:発言者の顔(画面)が表示されます

ご自身が見やすい方に切り替えてください。

・画面表示の変更手順
主催者が資料や動画などを画面で共有している際には、下記手順にて変更できます。

1.画面上部の「オプションを表示」をクリック
2.「左右表示モード」をクリック

※お使いのパソコンの機種によっては、上記の設定ができない場合があります(Chromebook等)。
※スマートフォンを使用する場合も、設定に制限があります。予めご了承ください。

■ 当日のトラブルなどについて
・配信視聴のための通信料は、ご自身の負担となります。
・インターネット環境によっては、音声の不具合や画面の乱れなどが起こる可能性があります。予めご了承ください。
・配信視聴中に生じたスマートフォン・タブレット・パソコンなどの故障については、当社は一切責任を負いません。

■ キャンセルについて
・登録はいつでもキャンセルできます。Zoomから届くメールにてお手続きください。

ハイライト

  1. 1
    ロンブー淳の目!

    タレントやコメンテーターなどとしてメディアで活躍するロンドンブーツ1号2号の田村淳さん。
    地方の魅力や可能性に目を向ける、淳さんならではの視点から、戸塚醸造店の「心の酢」について語ります!

  2. 2
    こだわりが詰まった「心の酢」ができるまで

    戸塚醸造店のお酢は、無添加・自然発酵にこだわり、じっくり丁寧に作られています。
    こだわりのお米と富士山の雪解け水からできた麹を使い、「酢もともろみ」と呼ばれる酒を作ります。その後、「酢もともろみ」を種酢とともに甕(かめ)へ移し、「静置発酵法」という仕込み方によって発酵・熟成します。長期熟成させることで生まれる「上澄み」だけを無濾過で瓶詰めし、「心の酢」が完成します。

    お酒造りに2か月、発酵に3か月、熟成に8か月と、商品になるまでに約1年半かけて作られる「心の酢」は、最速8時間で酢ができる「速醸」で作られた大手のお酢にはない味わいが感じられます。

  3. 3
    異色の醸造家?!戸塚さんが酢造りを始めたきっかけとは

    「心の酢」をつくる戸塚さんの前職は銀行員。取引先であったお酢工場から、「跡継ぎがいないため廃業手続きをしたい」という相談を受けました。

    酢造りでは「種酢(たねず)」と呼ばれる、酢酸菌が生きたお酢を代々培養し、受け継いでいきます。酢酸菌は外部から手に入れることはできないため、次の種酢を残すためには酢造りを続ける必要があります。

    戸塚さんは酢造りに興味を持ち、醸造のお手伝いをするようになりました。やがて先代の「何とか続けたい」という強い想いを感じ、工場を引き継ぐ決意をしました。

  4. 4
    先代の想いを引き継ぐ戸塚さんの精神とは

    戸塚さんの酢造りの背景には、様々な苦労やチャレンジ精神があります。
    醸造の知識ゼロから始めた酢造り。始めは失敗しているかどうかもわからない状態だったと戸塚さんは語ります。目には見えない発酵の状態を知るために、菌になったつもりで発酵室で寝泊まりをしていたことも。寝泊まりを続けていると、温度・匂い・香りの違いがわかるようになったそうです。
    また、酢を研究する大学の先生に教えてもらおうと大学に直接電話するなど、とにかく必死に行動し、酢造りをとことん突き詰めていきました。

    戸塚さんは酢造りについて、速醸によって酢酸菌をコントロールするのではなく、あくまでも「菌の手伝いをする仕事」だと考えています。お客さんからの「おいしい」という声を糧に、1本1本丁寧に心を込めて「心の酢」を作っています。

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発見と驚きに満ちた、知られざる地方の魅力を発掘します

日本全国・地産伝承「いき物語」の公式アカウントです。 日本の地方には、多くの人には知られていないけれど、並々ならぬ情熱・こだわりを持って提供されている食材、伝統工芸などが数多く存在します。それらの品質が一級品であることはもちろん、その背景には生産者の想いや今に至るストーリーが存在します。 WOW U、テレビ局、ナビゲーターが協力し、日本全国のご当地に眠る逸品と、生産者の生き様、背景に息づく物語を深掘り、まるで一編のドキュメンタリードラマを見ているような時間を皆様にお届けします。

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